Новости

01.11.2017: Начало обучения

Курсы на ноябрь
 »

01.10.2017: Начало обучения

Курсы на октябрь »

01.09.2017: Начало обучения

Начало обучения по всем направлениям на сентябрь
 »

Все новости
Главная » Отделение общественного питания » Сомелье » История мирового виноделия

История мирового виноделия

История мирового виноделия:
(интересные факты)
(находится в процессе постоянной доработки и пополнения)
(по просьбе слушателей)


Франция

 

  1. Элеонора Аквитанская и 300-летняя «британская оккупация» Франции. Альтернативные (неофициальные) версии начала 100-летней войны и развития бордосско-бургунского виноделия.

  2. Карл Бургунский, Людовик 11-й и великие виноградники Бургундии.

  3. «Альбигойская ересь» и 1-й крестовый поход. Неимоверная жестокость крестоносцев и рождение легендарной фразы, пережившей века. Влияние на исторический процесс виноделия Лангедок-Русийона.

  4. Шампанское, Вдова Клико, Жан Батист Бернадотт, и Ганзейский союз. Легенда о появлении шампанского в России (шампанский караван).

  5. Эльзас. «Вечный спор» между Пруссией и Францией. Самые «нефранцузские» вина во Франции.

  6. Юго-Запад. Карл Великий, рыцарь Роланд и влияние Франции на виноделие севера Испании.

  7. «Авиньонское пленение Пап». Бегство от турецкого флота. Возникновение великих апелласьонов Южной Роны.

  8. Коньяк от династии Меровингов до наших дне й. Исторический обзор.

  9. Арманьяк. «Старший брат» коньяка. Род Д Артаньянов и «культурное влияние» А. Дюма на продвижение Арманьяка. Русские в Арманьяке - потомки эмигрантов «первой волны» в качестве владельцев арманьячных домов. Исторический обзор.

  10. Кальвадос. Первая мировая война как фактор выхода из «региональной и местной тени». Получение АОС.

  11. Мистики в виноделии - биодинамисты как наследники учения Рудольфа Штайнера.

  12. Органическое виноделие как попытка приобщения к движению сторонников экологического образа жизни.

  13. Гаражисты - чужаки-фантазеры среди виноделов.

 

Италия

 

  1. Кьянти и Кьянти Классико. Легенда о черном петухе.

  2. «Железный барон» и новые стандарты Кьянти.

  3. Vin Santo. Вино для церковных нужд и не только. Как Vin Santo вышло из под контроля церкви.

  4. Сицилийский Ренессанс. Новое качество сицилийских вин, а также куда делась мафия.

  5. Феномен супертосканских вин. Бунт самых знаменитых виноделов Тосканы. Создание категории IGT и дальнейшее влияние на виноделие Италии в целом.

  6. Регион Больцано. Германия на севере Италии.

  7. Феномен Asti. Раздражитель, или «Шило в одном месте» в семье производителей DOCG.

  8. Бароло - «оно великое, или таки нет»?

  9. Феномен Анжело Гайа, или как человек создал себя сам.

  10. «Княжество Себорга» - юридическая коллизия на Северо-Востоке Италии и его влияние на виноделие данного региона.

  11. Граппа - элитный напиток, или нет?

 

Испания

 

  1. Мавританское наследие в испанском виноделии.

  2. Реконкиста как «стратегический» вектор в становлении испанской винной индустрии.

  3. Голландско-датский след в развитии хересного виноделия.

  4. «Рука Британии» и популяризация Хереса в Метрополии.

  5. Шекспир и Херес. Популяризация напитка посредством классической английской литературы.

  6. Лучшие хересные дома. «Ну почему они почти все на английском»?

  7. Рождение и феномен CAVA. Специфика присвоения DO.

  8. Пенедес - родина и «Страна CAVA». Вотчина семьи Торрес.

  9. Алехандро Фернандес и новое качество вин Рибейра дель Дуэро.

  10. Питер Сиссек. Датчанин - один из лучших испанских виноделов?

  11. Вина DO PAGO - качественные изменения в системе качества.

 

Португалия

 

  1. Маркиз де Помбаль и первая классификация Porto.

  2. Долина реки Доуро и террасное виноградарство. 70-е годы. Конкурс на производство техники для работы на крутых склонах.

  3. Лучшие дома Porto. «Ну почему и они тоже почти все на английском»?

  4. Выдержка. В бочке, или не в бочке?

  5. Виноделие Португалии. Прошлое и настоящее. Проблемы и попытки изменить имидж португальских вин в лучшую сторону.

  6. Маdeira. Удивительный дар острова «вечной весны».

  7. Маdeira. История развития одноименного напитка от периода работорговли до наших дней. Обзор.

  8. Лучшие Дома Маdeira. Музей и погреба с коллекциями. Обзор.

 

Германия

 

  1. Исторический обзор немецкого виноделия.

  2. Особенности классификации немецких вин. «Прицел» на сахар.

  3. Легенды о рождении Eiswein. У каждой провинции своя история.

  4. Закон 1971 года. Редчайший случай в истории немецкой юриспруденции, когда «задумывали как лучше, а получилось хуже некуда».

  5. Лучшие немецкие виноделы как инициаторы борьбы за качество. Образование Немецкого консорциума виноградарей высшей квалификации, VDP (Verband Deutsches Pradikatsweinguter).

  6. «Боксбойтель»- отличительная черта Франконии.

  7. «Молоко любимой женщины» и ... как с ним бороться.

 

Австрия

 

  1. История австрийского виноделия. Обзор.

  2. «Сборная солянка» винных традиций. Наследие Австро-Венгрии.

  3. «Немецкий стиль», или все-же свой?

  4. «Антифризный скандал» и рождение нового феномена австрийского винного качества.

  5. «Неожиданный» всплеск красного. Появление австрийских красных вин высокого и очень высокого качества.

  6. «Ausbruch», «Strohwein» и «Bergwein» - австрийские винные специалитеты.

  7. DAS - новая австрийская система качества. Неожиданный пример «Жестокости» властей для повышения качества.

 

Венгрия

 

  1. История венгерского виноделия. Обзор.

  2. Великие вина Венгрии: Tokaji (Токай) и Egri bikavér(бычья кровь). Исторический обзор.

  3. Тяжелое наследие социалистического времени. Винные проблемы Токая и Эгера.

  4. Массированные финансовые вливания и возрождение региона Tokaji (Токай).

  5. Новые звездные имена в Токае.

  6. Новый блеск легенды о самом старом в мире вине.