Дистанционное обучение

Центр профессиональной подготовки "ПЛЮС" Изготовление мясных полуфабрикатов

Изготовитель мясных полуфабрикатов

Изготовитель мясных полуфабрикатовМясные полуфабрикаты пользуются заслуженным признанием потребителя и с каждым годом занимают все более прочное место в пищевом рационе населения.

 Мясные полуфабрикаты - это изделия из мяса, которые прошли предварительную механическую обработку и полностью подготовлены к термической обработке. Эти изделия имеют такую питательную ценность как мясо, и даже выше мяса, если для их производства использовали яйца и жир. Эти составляющие позитивно сказываются на качестве мясных полуфабрикатов. Так как яйцо и жир преобладают по питательным свойствам над мясом, а также покупатели освобождаются от дополнительной необходимости обрабатывать мясо.

Для предприятий общественного питания эти полуготовые продукты представляют особую ценность, так как без них нельзя было бы даже в самом ограниченном количестве удовлетворить спрос посетителей на такие широко популярные и излюбленные блюда, как бифштекс, бефстроганов, шашлык  и др. Ведь из целой туши крупного рогатого скота, которая содержит только две вырезки (общим весом не более 3 кг), можно было бы приготовить в лучшем случае 20-25 порций бифштекса, лангета или бефстроганова, т. е. количество, ни в коей мере не удовлетворяющее нужд большой столовой и ресторана. Преимуществом мясных полуфабрикатов является и то, что, облегчая и уменьшая работу заготовочных цехов, сокращая время, необходимое для приготовления горячего мясного блюда или закуски, они позволяют увеличить пропускную способность предприятия. Мясокомбинаты вырабатывают полуфабрикаты в условиях, полностью гарантирующих свежесть, доброкачественность, чистоту и гигиеничность продуктов. Технологический процесс и рецептура построены так, что для данной разновидности полуфабриката используется только та часть мяса, которая по структуре ткани, упитанности, качеству и кулинарным свойствам строго соответствует изделию. С каждым годом все в более широком и разнообразном ассортименте будут поступать мясные полуфабрикаты на предприятия общественного питания, с каждым годом эти продукты будут увеличивать ассортимент блюд и закусок, сокращать и облегчать производственные процессы приготовления пищи при максимальном сохранении всех вкусовых и питательных свойств лучших деликатесных и изысканных блюд.
изготовитель мясных полуфабрикатов
 Изготовитель мясных полуфабрикатов(4 разряд)

Обучение в ЦПП «ПЛЮС» по профессии «Изготовитель мясных полуфабрикатов» предполагает подготовку высококвалифицированных специалистов, которые владеют знаниями, необходимыми для работы в  цехах по производству мясных полуфабрикатов на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

В ЦПП «ПЛЮС» Вы сможете пройти  обучение по профессии: «Изготовитель мясных полуфабрикатов» и получить 4 - разряд.
Обучение по данному направлению включает в себя : теоретический блок ( в учебном центре) и практический блок (на производстве).

Теоретические занятия проходят 2 раза в неделю:
По будням : утро - с 11 до 14 часов
                     вечер - с 18 до 21 часа,
либо  по субботам ( группа выходного дня) : с 11 до 16 часов.
По окончании обучения выдается удостоверение государственного образца с присвоением квалификации.

Учебная программа по курсу: Изготовитель мясных полуфабрикатов

Контингент обучаемых:
Граждане с 18 лет

Уровень образования:
Среднее специальное или высшее

Длительность обучения:

72 академических часов

Уровень получаемого образования:

Повышение квалификации

- лекции 20 акад. часа
- самостоятельная работа 8 акад. часов
- практика 40 акад. часа
- выпускная работа 4 акад. часов

Форма обучения:

Дневная, вечерняя, выходной день

По окончании выдаётся документ:

Удостоверение повышения квалификации


пп

Наименование дисциплин

Всего часов

Формы

контроля

1.

Безопасность труда. Производственная санитария и гигиена. Контроль качества.

1.1

Оборудование для измельчения и перемешивания мясного сырья . Электро - и пожаробезопасность.

1

Зачёт

1.2

Требования производственной санитарии и гигиены в колбасном цехе

1

Зачёт

1.3

Контроль качества сырья , технологического процесса производства колбас и готовой продукции. Дефекты колбасных изделий.

1

Зачёт

2

Характеристика сырья.

2.1

Ассортимент мясных полуфабрикатов. Классификация. Требования к готовой продукции.

1

Зачёт

2.2

Основное сырье и вспомогательные материалы для выработки мясных полуфабрикатов. Требования к ним.

1

Зачёт

2.3

Характеристика мясного сырья. Автолитические  изменения в мясе в процессе первичной переработки скота и их влияние на качество мяса.

1

Зачёт

2.4

Термическое состояние мясного сырья, поступающего для производства мясных полуфабрикатов . Влияние рН - среды на качество готовой продукции. Использование мяса с РSE и DFD пороками.

2

Зачёт

2.5

Характеристика вспомогательных материалов  в производстве мясных  полуфабрикатов . Использование молочных продуктов, плазмы крови, яйцепродуктов, круп и мучных продуктов  и пр. в производстве мясных полуфабрикатов.

1

Зачёт

2.6

Посолочные  материалы. Специи и пряности. Добавки, используемые в производстве мясных полуфабрикатов. Требования к ним.

1

Зачёт

3.

Технология  производства мясных полуфабрикатов.

3.1

Технология  производства натуральных  полуфабрикатов. Изготовление крупнокусковых мясных полуфабрикатов из говядины и свинины.

3


3.2

Технологическая схема производства порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из говядины , свинины и мяса птицы.

3


3.3

Технология производства панированных полуфабрикатов.
Технология производства рубленых полуфабрикатов.

3


3.4

Технология производства пельменей. Технология производства фасованного мяса. Технология производства мясных быстрозамороженных готовых блюд.

3

Зачёт

3.5

Упаковка и хранение продуктов в газовых средах и под вакуумом. Условия хранения и транспортировки полуфабрикатов.

1

Зачёт

4.

Технологические расчеты.

4.1

Расчет сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции  цеха производства мясных полуфабрикатов.

1

Зачёт

 ИТОГО:

24


2

Блок самостоятельных дисциплин

2.1

Ассортимент мясных полуфабрикатов. Классификация. Требования к готовой продукции.

2

 

2.2

Характеристика мясного сырья. Автолитические  изменения в мясе в процессе первичной переработки скота и их влияние на качество мяса.

1

 

2.3

Термическое состояние мясного сырья, поступающего для производства мясных полуфабрикатов .

2

 

2.4

Технология  производства натуральных  полуфабрикатов. Изготовление крупнокусковых мясных полуфабрикатов из говядины и свинины.

2

 

2.5

Технология производства панированных полуфабрикатов.
Технология производства рубленых полуфабрикатов.

1

 

2.6

Расчет сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции  цеха производства мясных полуфабрикатов.

1

 

ИТОГО:

10

 

3.

Экзамен

4

Выпускная работа

4.

Производственная практика

34

 

ВСЕГО:

72

 

5

Темы выпускных работ

5.1

Характеристика сырья.

5.2

Технология  производства мясных полуфабрикатов.

5.3

Технологические расчеты.

 

Чтобы записаться на курсы «Изготовитель мясных полуфабрикатов» нужно позвонить по телефону: 8-499–492–72-90, или написать о своем желании обучиться данному курсу на почту: e-mail: obychenie@mail.ru

 

Мясные полуфабрикаты Мясные полуфабрикаты Мясные полуфабрикаты Мясные полуфабрикаты