Дистанционное обучение

Центр профессиональной подготовки "ПЛЮС" Деловая переписка

Деловая переписка

Учебный план

Протокольная служба и организация протокольных мероприятий

I. Организация и проведение протокольных мероприятий.

  1. Государственный протокол РФ. Дипломатический протокол. Бизнес-протокол.

  2. Виды мероприятий. Формальные признаки и отличия деловых встреч, официальных и неофициальных событий, протокольных мероприятий. Принципы организации.

  3. Прием делегаций: российских и иностранных. Программа пребывания. Порядок встреч и проводов. Рассадка гостей в автомобиле. Организация досуга гостей. Организация работы переводчиков, журналистов, фотографов. Государственный протокол: особенности приема первых лиц государства и официальных делегаций.

  4. Организация переговоров. Организационная подготовка. Встреча гостей. Порядок представлений и приветствий. Обмен визитками. Порядок подписания итогового документа.

II. Этикет: международный деловой и общегражданский протокол и этикет.

  1. Нормы делового этикета. Деловая культура России и других государств.

  2. Протокольная переписка: требования, структура и размер делового письма, особенности электронной переписки, деловая переписка с зарубежными партнерами. Как писать: приглашения, благодарности, поздравления, соболезнования, некрологи, пресс-релизы. Рекомендации по визуальному оформлению и способу вручения.

  3. Телефонные переговоры: изменение старых правил, современные нормы. Стандарты телефонного общения, служебная иерархия в телефонном разговоре, требования к правильной речи — тембр голоса, интонация, дикция.

  4. Организация протокольных банкетов и фуршетов. Виды официальных приемов. Дневные приемы. Вечерние приемы. Подбор блюд, стиль сервировки. Вариативность меню. Элементы национальной кухни. Расчет оптимального количества еды и напитков. Принципы рассадки в зависимости от вида мероприятия и протокольного старшинства гостей. Зонирование, планирование банкетной рассадки, расстановка буфетных линий, расчет необходимой площади, технического метража. Расчет количества обслуживающего персонала.

III. Национальный и религиозный протокол.

  1. Особенности религиозного протокола. Специфика организации мероприятий с участием религиозных деятелей
     различных конфессий.

  2. Специфика организации протокольных мероприятий с участием иностранных гостей с Востока (Китай, Япония, Арабский Восток). Отличие от европейских норм этикета и стандартов.

IV. Некоторые атрибуты сопровождения протокольных мероприятий.

  1. Подарки, сувениры в работе протокольной службы. Российская практика и зарубежные традиции. Поводы и случаи преподнесения подарков. Символическое значение подарков. Отличие между сувенирами и подарками, их ценность и уместность. Сувениры корпоративные и национальные: рекомендации по подбору.

  2. Цветы в подарок и оформление цветами. Букеты или корзины — мода на цветы, «говорящие» букеты.

  3. Рекомендации по оформлению мест проведения протокольных мероприятий. Государственные символы: их правильный порядок и расстановка. Именные таблички, элементы навигации (в том числе в случае участия представителей иностранных государств).

V. Требования протокола к дресс-коду.

  1. Дресс-код мероприятий. Требования формата мероприятия, времени суток. Наиболее распространенные пожелания к форме одежды, указываемые в приглашении.

  2. Соответствие внешнего облика специалистов протокольной службы и обслуживаемых ими лиц уровню и поводу мероприятия. Рекомендованные фасоны, цвета, аксессуары. Современные требования этикета к деловому стилю одежды и к макияжу.

VI. Деятельность службы протокола.

  1. Рекомендованный перечень внутренних регламентирующих документов протокольной службы (положение о службе, должностные инструкции, протокольное старшинство).

  2. Кадровое обеспечение службы протокола. Основные обязанности сотрудников. Требования к деловым и личностным качествам сотрудников.

  3. Взаимосвязь службы протокола с другими службами и внешними организациями.

Категория слушателей

К освоению программы дополнительного профессионального  образования

 ( повышение квалификации ) допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее

профессиональное и (или) высшее образование.

Продолжительность обучения

Продолжительность обучения по данной программе – 72 часов, включая все виды

аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы слушателя.

Формы обучения: очная, очно- заочная,дистанционная.

Режим занятий: 4 часа в день. Продолжительность учебного часа теоретических и практических занятий составляет один академический час (45 минут)

После окончания обучения и успешной сдаче зачетов Вы получите Удостоверение повышения квалификации с регистрацией его в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).