Обучение на повара детского питания: поступление, график курса, программа
Программа повышения квалификации «Повар детского питания»
слушатель должен
знать: -
Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
Характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
Признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; Особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
Основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; Параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
Способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
Принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
Правила раздачи пищи детям;
Уметь:
Готовить блюда для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания;
Готовить вязкие, протертые и рассыпчатые каши из различных круп; отварные, тушеные, запеченные, пюре и другие овощные блюда;
Готовить овощные, фруктовые, фруктово-овощные и мясо-овощные салаты, винегреты;
Варить мясные и куриные бульоны; вегетарианские, пюре образные, холодные и заправочные на костном бульоне супы;
Готовить различные виды пассировок, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы; суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканки из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочные и яичные блюда;
Готовить горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисель, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
Замешивать дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки, сухарики и другие кулинарные изделия;
Профессиональная программа «Повар детского питания»
Раздел 1 Физиология детского питания
Тема 1.1 Рациональное питание и физиологические основы его организации
Тема 1.2 Функциональное питание
Тема 1.3 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий
Раздел 2 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в предприятиях детского питания
Тема 2.1 Общие сведения о пищевых продуктах
Тема 2.2 Санитарно-гигиенические требования
Раздел 3 Организация производства и оборудование пищеблока детского питания
Тема 3.1 Оборудование в организациях общественного питания
Тема 3.2 Характеристика предприятий
Тема 3.3 Охрана труда в организациях общественного питания
Раздел 4 Приготовление блюд из овощей для детского питания
Тема 4.1 Приготовление блюд из овощей для детского питания
Тема 4.2 Механическое оборудование для обработки овощей. Требования к качеству различных видов овощей
Раздел 5 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога в детском питании
Тема 5.1 Приготовление каш, блюд и гарниров из круп, приготовление блюд из макаронных изделий Тема 5.2 Приготовление блюд из яиц и творога
Раздел 6 Приготовление супов и соусов для детского питания
Тема 6.1 Приготовление простых супов для детского питания
Тема 6.2 Приготовление простых холодных и горячих соусов для детского питания
Раздел 7 Приготовление блюд из рыбы, мяса и домашней птицы для детского питания
Тема 7.1 Обработка сырья
Тема 7.2 Оформление блюд из рыбы, мяса и домашней птицы
Раздел 8 Приготовление сладких блюд и напитков
Тема 8.1 Технология приготовления сладких блюд для детей
Тема 8.2 Приготовление холодных и горячих напитков для детского питания
Раздел 9 Приготовление мучных кондитерских изделий
Тема 9.1 Технология приготовления мучных кондитерский изделий для детского питания
Формы освоения Программы:
Время обучения на курсе: утро,день,вечер,вых.день. Форма обучения : очно заочно,дистанционно. Также по запросу слушателя Программа может реализовываться и в индивидуальной форме. На основании этого составляется план индивидуального обучения, что закрепляется приказом Организации.
Оценка качества освоения дисциплины
В результате выполнения практических работ по данной дисциплине, слушатель сдает оформленные отчеты, защищают выполненную работу.
Оценка качества освоения дисциплины осуществляется в виде зачета.
Производственная практика предоставляется на предприятиях общепита от двух недель до месяца с дальнейшим трудоустройством.
После окончания обучения и успешной сдаче зачета, Вы получите Документ повышения квалификации с регистрацией его в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).