
Курсы сомелье
Учебная программа по курсу: Сомелье
Вино издавна считалось одним из самых лучших напитков, ценилось за свои вкусовые качества. Однако разобраться в разнообразии вин на современном рынке под силу далеко не каждому человеку, ведь для этого необходимы специальные знания, получить которые позволит курс сомелье в Тушино.
Кто такие сомелье?

Сомелье – это специалист, который прекрасно разбирается в ассортименте алкогольных напитков, знает вкусовые особенности каждого из них и всегда готов помочь подобрать напиток, который составит идеальное вкусовое сочетание с подаваемым блюдом. Само собой разумеется, что эта профессия с каждым годом становится все более востребованной и популярной.
Хороший сомелье всегда будет востребован на рынке труда, так как такого специалиста с удовольствием возьмет на работу и престижный ресторан, и хороший винный клуб или магазин, и любое другое заведение, где подается качественный алкоголь, а посетители желают получить первоклассный сервис, выраженный во всех деталях.
Стоит также отметить, что умение разбираться в вине на сегодняшний день актуально не только для работников ресторанов, но и для любого делового человека, желающего производить хорошее впечатление и нацеленного на успех. Ни для кого не секрет, что умение разбираться в винах – это один из признаков утонченного вкуса, а также «негласный» показатель серьезности самого человека, его натуры и намерений.
Что входит в курс обучения специальности сомелье?
На курсах для сомелье в Тушино, которые предлагает пройти всем желающим центр профессиональной подготовки «Плюс», занятия проводят опытные специалисты и высококвалифицированные преподаватели. В учебный курс включены теоретические занятия (чаще всего в форме семинаров), рассматривающие такие вопросы, как:
Слушатели курса после его завершения смогут разбираться в «винной» терминологии, научаться подбирать напитки к тем или иным блюдам, а также «читать» этикетки на бутылках. Ведь небольшая по размерам этикетка способна выдать куда больше информации о напитке, чем его название, цвет вина и т.п.
Помимо теоретических семинаров, также проводятся и практические занятия, которые позволяют применять полученные знания, учиться не только «на словах», но непосредственно «на деле».
В центре профессиональной подготовки «Плюс» готовы сделать все возможное, чтобы вы стали квалифицированным специалистом в винах, умели их правильно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями клиентов или блюдам.
Профессия «Сомелье» относится к числу элитных профессий, во многих европейских странах своя история становления этой специальности и свои профессиональные традиции. Так, во Франции путь к специализации сомелье лежит через опыт работы официантом, в Германии принято иметь в качестве основы для работы в качестве сомелье не только специальные навыки, но и базовое кулинарное образование. В России еще 10 лет назад профессия «Сомелье» была нераспространенной, но сейчас каждый уважающий себя ресторан должен иметь в своем штате такого специалиста, а поскольку количество ресторанов вне зависимости от экономической ситуации в стране только увеличивается, то профессия сомелье является востребованной. В обязанности сомелье входит формирование ресторанной карты вин, организация закупки, хранения и подготовки к продаже, обучение официантов работе с клиентами (консультирование клиентов в выборе вин), личное высококлассное обслуживание VIP-клиентов. Рестораны в России испытывают реальную нехватку высококлассных сомелье, так как требования к специалисту высокого уровня весьма обширны: сомелье должен обладать грамотной речью, специальными знаниями в области истории, географии вин, иметь представление о технологии производства, уверенно владеть навыками практической психологии, познаниями в маркетинге, уверенно ориентироваться среди многообразия предложений на современном рынке. Человек, принявший решение о профессиональной переквалификации после работы менеджером в сфере продаж, рекламы, маркетинга, несомненно в профессии «Сомелье» будет чувствовать себя комфортно и шансов трудоустроиться у него будет достаточно.
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС» не только дает специальные знания и квалификацию, но и предоставляет выпускникам практический навык работы на стажировке в ресторанах Москвы и за рубежом, таких как Пати-клаб, Ла -Бушери и др.
Человек , получивший квалификацию «Сомелье», приобретает нечто намного большее, чем стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне - он получает возможность развить у себя вкусовые ощущения, возможность соприкасаться с миром утонченного вкуса и аромата.
Краткая аннотация учебного плана:
№/пп |
Наименование дисциплин |
1. |
Вводный курс |
1.1 |
История виноделия |
1.2 |
Обзор мирового виноделия, тенденции |
1.3 |
Классификаций вин |
1.4 |
Основные сорта винограда |
1.5 |
Чтение этикетки вина, описание вина |
1.6 |
Основы органолептического анализа вин, дегустация |
1.7 |
Хранение вина, создание частных коллекций |
2. |
Вина Франции |
2.1 |
Обзор основных винодельческих регионов и подрегионов Франции |
2.2 |
Основные сорта винограда |
2.3 |
Классификация французских вин |
2.4 |
Правила чтения и особенности французских этикеток |
2.5 |
Бордо |
2.5.1 |
Бордовские вина, контролируемые наименования по происхождению |
2.5.2 |
Классификация вин Бордо |
2.5.3 |
Основные группы вин из Бордо |
2.5.4 |
Описание вин из различных аппеласьонов |
2.6 |
2.6. Долина Роны |
2.6.1 |
Общая характеристика и условия производства |
2.6.2 |
Региональные аппеллясьоны |
2.6.3 |
Северная и южная часть Долины Роны |
2.7 |
Долина Луары |
2.7.1 |
Производство, типы почв |
2.7.2 |
Окрестности Нанта, Анжу и Семюр, Турень, Сансер и Пуйи |
2.8 |
Бургундия |
2.8.1 |
Характеристика района |
2.8.2 |
Основы классификации, аппеласьоны и подразделение на типы |
2.8.3 |
Регионы Шабли, Кот-д' Ор, Божоле. |
2.9 |
Шампань |
2.9.1 |
Почва и климат |
2.9.2 |
Сорта винограда |
2.9.3 |
Классификация |
2.9.4 |
История виноделия в районе Шампань |
2.9.5 |
Особенности винодельческого производства дома Шампань |
2.10 |
Эльзас |
2.10.1 |
2.10.1. Расположение и погодные условия |
2.10.2 |
2.10.2. Сорта винограда, технология производства |
2.10.3 |
2.10.3. Отличие |
2.10.4 |
2.10.4. Производители эльзасских вин |
3. |
Вина Италии |
3.1. |
История виноделия Италии |
3.2. |
Классификация итальянских вин |
3.3. |
Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда |
3.4. |
Ведущие производители |
3.5. |
Север Италии |
3.5.1 |
Классификация |
3.5.2. |
Сорта винограда |
3.5.3. |
Обзор регионов виноделия на севере Италии |
3.6. |
Вина с юга Италии |
3.6.1 |
Классификация |
3.6.2 |
Сорта винограда |
3.6.3. |
Обзор регионов виноделия на юге Италии |
4. |
Вина Испании |
4.1. |
История и новейшие тенденции виноделия Испании |
4.2. |
Основные винодельческие регионы |
4.3. |
Сорта винограда |
4.4. |
Классификация испанских вин |
4.5. |
Кава - испанское игристое вино |
4.6. |
Херес - великое вино из Испании |
5. |
Вина Германии и Австрии |
5.1. |
История развития виноделия в Германии и Австрии |
5.2. |
Основные винодельческие регионы |
5.3. |
Сорта винограда |
5.4. |
Классификация немецких и австрийских вин |
5.5 |
Зект - немецкое игристое вино |
5.6. |
DAC - новое качество вин Австрии |
5.7 |
Вино - визитная карточка. |
6. |
Вина Чили и Аргентины |
6.1. |
История виноделия в Чили и Аргентине |
6.2. |
Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда |
6.3. |
Особенности производства, производители |
6.4. |
Классификация южноамериканских вин |
7. |
Вина ЮАР, Австралии, Новой Зеландии |
7.1. |
История виноделия в ЮАР, Австралии, Новая Зеландии |
7.2. |
Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда |
7.3. |
Особенности производства, производители |
7.4. |
Классификация вин данных стран |
8. |
Вина Венгрии Токай |
8.1. |
История |
8.2. |
Сорта винограда. |
8.3. |
Классификация. |
9. |
Крепленые вина мира, обзор |
9.1. |
История |
9.2. |
Классификация |
9.3. |
Производители |
9.4. |
Сорта и марки |
10. |
Граппа |
10.1. |
История |
10.2. |
Классификация |
12.3. |
Производители |
12.4. |
Сорта и марки |
11. |
Коньяк |
11.1. |
История, сорта винограда |
11.2. |
Изготовление |
11.3. |
Классификация |
11.4. |
Производители |
12. |
Арманьяк |
12.1. |
История, сорта винограда |
12.2. |
Изготовление и его особенности |
12.3. |
Классификация |
12.4. |
Производители |
13. |
Кальвадос |
13.1. |
История, сорта яблок |
13.2. |
Изготовление |
13.3. |
Классификация |
13.4. |
Производители |
14. |
Виски |
14.1. |
История |
14.2. |
Особенности изготовления |
14.3. |
Страны и их классификация |
14.4. |
Производители |
14.5. |
Сорта и марки |
15. |
Ром |
15.1. |
История |
15.2. |
Особенности изготовления |
15.3. |
Страны и их классификация |
15.4. |
Производители |
15.5. |
Сорта и марки |
16. |
Джин |
16.1. |
История |
16.2. |
Особенности изготовления |
16.3. |
Страны и их |
16.4. |
Производители |
16.5. |
Сорта и марки |
17. |
Текила |
17.1. |
История |
17.2. |
Особенности изготовления |
17.3. |
Классификация |
17.4. |
Производители |
17.5. |
Сорта и марки |
18. |
Вина России и стран СНГ |
18.1. |
Регионы производства
|
18.2. |
Сорта винограда. |
18.3 |
Классификация |
18.4. |
Марки вин. |
19. |
Крепкие напитки (краткий обзор): - России - Армении - Грузии - Молдавии - Азербайджана
|
13. |
Лекций |
ИТОГО: |
20 академических часов |
14. |
Самостоятельная работа |
ИТОГО: |
28 акад. часа |
15. |
Зачет |
ИТОГО: |
4 академических часов |
16. |
Производственная практика |
ИТОГО: |
20 академических часов |
ВСЕГО: |
72 академических часов |
По итогам обучения выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации по курсу «Сомелье».
Обучение происходит не только на базе нашего Центра подготовки, но и с выездом непосредственно на предприятие, учреждение, организацию и т.д. и т.п.
Чтобы записаться на курсы «Сомелье» нужно позвонить по телефону: 8-499–492–72-90, или написать о своем желании обучиться данному курсу на почту: e-mail: obychenie@mail.ru