Дистанционное обучение

Центр профессиональной подготовки "ПЛЮС" Главная

Курсы сомелье

Учебная программа по курсу: Сомелье

Вино издавна считалось одним из самых лучших напитков, ценилось за свои вкусовые качества. Однако разобраться в разнообразии вин на современном рынке под силу далеко не каждому человеку, ведь для этого необходимы специальные знания, получить которые позволит курс сомелье в Тушино.

Кто такие сомелье?

сомелье

Сомелье – это специалист, который прекрасно разбирается в ассортименте алкогольных напитков, знает вкусовые особенности каждого из них и всегда готов помочь подобрать напиток, который составит идеальное вкусовое сочетание с подаваемым блюдом. Само собой разумеется, что эта профессия с каждым годом становится все более востребованной и популярной.

Хороший сомелье всегда будет востребован на рынке труда, так как такого специалиста с удовольствием возьмет на работу и престижный ресторан, и хороший винный клуб или магазин, и любое другое заведение, где подается качественный алкоголь, а посетители желают получить первоклассный сервис, выраженный во всех деталях.

Стоит также отметить, что умение разбираться в вине на сегодняшний день актуально не только для работников ресторанов, но и для любого делового человека, желающего производить хорошее впечатление и нацеленного на успех. Ни для кого не секрет, что умение разбираться в винах – это один из признаков утонченного вкуса, а также «негласный» показатель серьезности самого человека, его натуры и намерений.

Что входит в курс обучения специальности сомелье?

На курсах для сомелье в Тушино, которые предлагает пройти всем желающим центр профессиональной подготовки «Плюс», занятия проводят опытные специалисты и высококвалифицированные преподаватели. В учебный курс включены теоретические занятия (чаще всего в форме семинаров), рассматривающие такие вопросы, как:

  • история виноделия
  • сорта винного винограда
  • технологии производства вин
  • основные винодельческие регионы мира
  • признаки классификации вин и т.п.
  • Слушатели курса после его завершения смогут разбираться в «винной» терминологии, научаться подбирать напитки к тем или иным блюдам, а также «читать» этикетки на бутылках. Ведь небольшая по размерам этикетка способна выдать куда больше информации о напитке, чем его название, цвет вина и т.п.

    Помимо теоретических семинаров, также проводятся и практические занятия, которые позволяют применять полученные знания, учиться не только «на словах», но непосредственно «на деле».

    В центре профессиональной подготовки «Плюс» готовы сделать все возможное, чтобы вы стали квалифицированным специалистом в винах, умели их правильно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями клиентов или блюдам.

           Профессия «Сомелье» относится к числу элитных профессий, во многих европейских странах своя история становления этой специальности и свои профессиональные традиции. Так, во Франции путь к специализации сомелье лежит через опыт работы официантом, в Германии принято иметь в качестве основы для работы в качестве сомелье не только специальные навыки, но и базовое кулинарное образование. В России еще 10 лет назад профессия «Сомелье» была нераспространенной, но сейчас каждый уважающий себя ресторан должен иметь в своем штате такого специалиста, а поскольку количество ресторанов вне зависимости от экономической ситуации в стране только увеличивается, то профессия сомелье является востребованной. В обязанности сомелье входит формирование ресторанной карты вин, организация закупки, хранения и подготовки к продаже, обучение официантов работе с клиентами (консультирование клиентов в выборе вин), личное высококлассное обслуживание VIP-клиентов. Рестораны в России испытывают реальную нехватку высококлассных сомелье, так как требования к специалисту высокого уровня весьма обширны: сомелье должен обладать грамотной речью, специальными знаниями в области истории, географии вин, иметь представление о технологии производства, уверенно владеть навыками практической психологии, познаниями в маркетинге, уверенно ориентироваться среди многообразия предложений на современном рынке. Человек, принявший решение о профессиональной переквалификации после работы менеджером в сфере продаж, рекламы, маркетинга, несомненно в профессии «Сомелье» будет чувствовать себя комфортно и шансов трудоустроиться у него будет достаточно.

           Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС» не только дает специальные знания и квалификацию, но и предоставляет выпускникам практический навык работы на стажировке в ресторанах Москвы и за рубежом, таких как Пати-клаб, Ла -Бушери и др.

         Человек , получивший квалификацию «Сомелье», приобретает нечто намного большее, чем стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне - он получает возможность развить у себя вкусовые ощущения, возможность соприкасаться с миром утонченного вкуса и аромата.

     

    Краткая аннотация учебного плана:

    №/пп

    Наименование дисциплин

    1.

    Вводный курс

    1.1

     История виноделия 

    1.2

    Обзор мирового виноделия, тенденции 

    1.3

    Классификаций вин 

    1.4

    Основные сорта винограда 

    1.5

    Чтение этикетки вина, описание вина 

    1.6

     Основы органолептического анализа вин, дегустация 

    1.7

     Хранение вина, создание частных коллекций

    2.

     Вина Франции

    2.1

    Обзор основных винодельческих регионов и подрегионов Франции 

    2.2

    Основные сорта винограда 

    2.3

    Классификация французских вин 

    2.4

    Правила чтения и особенности французских этикеток

    2.5

     Бордо

    2.5.1

    Бордовские вина, контролируемые наименования по происхождению 

    2.5.2

    Классификация вин Бордо 

    2.5.3

     Основные группы вин из Бордо 

    2.5.4

    Описание вин из различных аппеласьонов

    2.6

    2.6. Долина Роны

    2.6.1

    Общая характеристика и условия производства 

    2.6.2

    Региональные аппеллясьоны 

    2.6.3

     Северная и южная часть Долины Роны

    2.7

    Долина Луары

    2.7.1

     Производство, типы почв 

    2.7.2

    Окрестности Нанта, Анжу и Семюр, Турень, Сансер и Пуйи

    2.8

    Бургундия

    2.8.1

    Характеристика района 

    2.8.2

    Основы классификации, аппеласьоны и подразделение на типы 

    2.8.3

    Регионы Шабли, Кот-д' Ор, Божоле.

    2.9

    Шампань

    2.9.1

    Почва и климат 

    2.9.2

    Сорта винограда 

    2.9.3

     Классификация 

    2.9.4

    История виноделия в районе Шампань 

    2.9.5

    Особенности винодельческого производства дома Шампань

    2.10

    Эльзас

    2.10.1

    2.10.1. Расположение и погодные условия 

    2.10.2

     2.10.2. Сорта винограда, технология производства 

    2.10.3

    2.10.3. Отличие 

    2.10.4

    2.10.4. Производители эльзасских вин

    3.

    Вина Италии

    3.1.

    История виноделия Италии 

    3.2.

    Классификация итальянских вин 

    3.3.

    Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда 

    3.4.

    Ведущие производители

    3.5.

    Север Италии

    3.5.1

    Классификация 

    3.5.2.

    Сорта винограда 

    3.5.3.

     Обзор регионов виноделия на севере Италии

    3.6.

    Вина с юга Италии

    3.6.1

    Классификация 

    3.6.2

    Сорта винограда 

    3.6.3.

     Обзор регионов виноделия на юге Италии

    4.

     Вина Испании

    4.1.

    История и новейшие тенденции виноделия Испании 

    4.2.

    Основные винодельческие регионы 

    4.3.

    Сорта винограда 

    4.4.

    Классификация испанских вин 

    4.5.

    Кава - испанское игристое вино

    4.6.

    Херес - великое вино из Испании

    5.

    Вина Германии и Австрии

    5.1.

    История развития виноделия в Германии и Австрии

    5.2.

    Основные винодельческие регионы 

    5.3.

    Сорта винограда 

    5.4.

    Классификация немецких и австрийских вин 

    5.5

    Зект - немецкое игристое вино

    5.6.

    DAC - новое качество вин Австрии

    5.7

    Вино - визитная карточка.

    6.

    Вина Чили и Аргентины

    6.1.

    История виноделия в Чили и Аргентине 

    6.2.

    Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда 

    6.3.

    Особенности производства, производители 

    6.4.

    Классификация южноамериканских вин

    7.

    Вина ЮАР, Австралии, Новой Зеландии

    7.1.

    История виноделия в ЮАР, Австралии, Новая Зеландии 

    7.2.

    Обзор основных винодельческих регионов и сортов винограда 

    7.3.

    Особенности производства, производители 

    7.4.

    Классификация вин данных стран

    8.

    Вина Венгрии

    Токай

    8.1.

     История

    8.2.

    Сорта винограда.

    8.3.

     Классификация.

    9.

    Крепленые вина мира, обзор
    Марсала, херес, портвейны, Мадера,Малага

    9.1.

    История 

    9.2.

    Классификация 

    9.3.

    Производители 

    9.4.

    Сорта и марки

    10.

    Граппа

    10.1.

    История 

    10.2.

    Классификация 

    12.3.

    Производители 

    12.4.

    Сорта и марки

    11.

     Коньяк

    11.1.

    История, сорта винограда 

    11.2.

    Изготовление 

    11.3.

    Классификация 

    11.4.

    Производители

    12.

    Арманьяк

    12.1.

    История, сорта винограда 

    12.2.

    Изготовление и его особенности 

    12.3.

    Классификация 

    12.4.

    Производители

    13.

     Кальвадос

    13.1.

    История, сорта яблок 

    13.2.

    Изготовление 

    13.3.

    Классификация 

    13.4.

    Производители

    14.

    Виски

    14.1.

    История 

    14.2.

    Особенности изготовления 

    14.3.

    Страны и их классификация 

    14.4.

    Производители 

    14.5.

    Сорта и марки

    15.

    Ром

    15.1.

    История

    15.2.

    Особенности изготовления 

    15.3.

    Страны и их классификация 

    15.4.

    Производители 

    15.5.

    Сорта и марки

    16.

    Джин

    16.1.

    История 

    16.2.

    Особенности изготовления 

    16.3.

    Страны и их

    16.4.

    Производители 

    16.5.

    Сорта и марки

    17.

    Текила

    17.1.

    История 

    17.2.

    Особенности изготовления 

    17.3.

    Классификация 

    17.4.

    Производители 

    17.5.

    Сорта и марки

    18.

    Вина России и стран СНГ

    18.1.

    Регионы производства

    18.2.

    Сорта винограда.

    18.3

    Классификация

    18.4.

    Марки вин.

    19.

    Крепкие напитки (краткий обзор):

    - России

    - Армении

    - Грузии

    - Молдавии

    - Азербайджана

    13.

    Лекций

    ИТОГО:

    20 академических часов

    14.

    Самостоятельная работа

    ИТОГО:

    28 акад. часа

    15.

     Зачет

    ИТОГО:

    4 академических часов

    16.

    Производственная практика

    ИТОГО:

    20 академических часов

    ВСЕГО:

     72 академических часов

    По итогам обучения выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации по курсу «Сомелье».

    Обучение происходит не только на базе нашего Центра подготовки, но и с выездом непосредственно на предприятие, учреждение, организацию и т.д. и т.п.

     

    Чтобы записаться на курсы «Сомелье» нужно позвонить по телефону: 8-499–492–72-90, или написать о своем желании обучиться данному курсу на почту: e-mail: obychenie@mail.ru