Флорист-дизайнер
Флористика
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение флористических работ, в том числе изготовление флористических изделий и флористическое оформление объектов различного назначения.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: живые срезанные цветы, растительные материалы; сухоцветы, искусственные цветы; горшечные растения, декоративные растения открытого грунта; аксессуары, упаковочные и вспомогательные материалы; вазы, корзины, подставки и др.; препараты, предназначенные для растений; инструменты и оборудование.
Обучающийся должен:
знать:
историю мировой и отечественной флористики;
национально-культурные традиции во флористике;
символические значения растений (цветов) в различных культурных и национальных традициях;
особенности различных стилей и школ флористики, их связь с архитектурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством; основные виды флористики и формы обучения;
основные направления и тенденции современной флористики
уметь:
различать основные флористические стили;
определять виды флористических изделий и флористического оформления;
давать им характеристику, выявлять стилевые особенности;
разъяснять символические значения растений (цветов) в соответствии с различными культурными и национальными традициями.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
По программе профессиональной переподготовки «Флорист -Дизайнер»
Модуль 1. История флористики
Раздел 1.
История флористики
Возникновение флористики.
Цветочное искусство древних цивилизаций: египетский период; греческий период; римский период; византийский период.
Цветочное искусство Европы: флористика Средневековья; Ренессанса; стиль барокко, голландско-фламандский стиль; флористика Рококо.
Флористика Классицизма: французский период; Английско-Григорианский период; Викторианская эпоха; флористика Модерна.
Особенности флористики в разных странах. Флористика сегодня. Современные тенденции.
Раздел 2.
Основы ботаники и физиологии растений Анатомия и морфология растений. Основы физиологии растений. Биохимия растительной клетки. Водный обмен растений. Фотосинтез. Дыхание растений. Минеральное питание растений. Обмен веществ у растений. Рост и развитие растений.
Модуль 2. Основы дизайна и композиции
Раздел 3.
Теория цвета. Учение о цвете. Гармония цветов. Цвет в искусственном свете. Цветовая шкала. Оттенок цвета и его воздействие.
Контраст. Весовой контраст. Температурный контраст. Множественный контраст. Гармония: малых контрастов, в созвучии контрастов, родственных цветов, соседних красок, больших контрастов. Двухцветные сочетания. Трехцветные сочетания. Цветовые настроения. Основы дизайна
Раздел 4.
Основы композиции во флористике. Композиции из растений Общие сведения о композиции. Законы композиции. Основы художественной композиции: органичность и целостность форм, симметрия и асимметрия. Общее представление о форме. Формы растений (большие, средние и малые)
Модуль 3.Теоретические основы флористики.
Существующие стили во флористике и их особенности. Стили: массивный, линейный, линейно -массивный, смешанный. Особенности букетов в каждом стиле.
Икебана . История возникновения и развития искусства икебаны. Стиль свободной икебаны – морибана. Правила построения композиции.
Раздел 5.
Восточная аранжировка цветов. Япония – страна восходящего солнца. Особенности культуры Японии. Природа в японской культуре. Искусство Икебаны.
Деление флористического материала на типы: линейный, контурный, маскировочный, фокусный, материал - наполнитель. Зелень как неотъемлемая составляющая аранжировки: стандартные приемы добавления зелени в букет.
Флористический декор: готовые и хэнд -мейд решения.
Виды, техники и особенности упаковки букета.
Приемы создания аранжировок. Способы крепления: флористическая губка; петельная проволока; липкая лента и липкая масса; пластмассовая наколка; формовочные массы; камешки и мраморные шарики.
Флористические инструменты и материалы.
Аксессуары. Особенности цветочных аранжировок в каждом флористическом стиле.
Виды и формы цветочных аранжировок, их конструктивные особенности. Особенности работы с флористической пеной (оазисом). Особенности добавления фруктов, ягод и овощей в цветочные корзины и аранжировки.
ПРАКТИКА: Составление цветочной корзины.
Особенности срезки и ухода. Причины увядания срезанных растений. Условия необходимы для выращивания качественной продукции. Правила срезки и первичной обработки цветов. Сохранение цветов с использованием химических препаратов. Холодное хранение срезанных цветов. Влияние качества воды на сохранение срезанных цветов. Сроки срезки цветов. Приемы подготовки растительного материала. Работа со срезанными цветами: обрезка, расстановка, уход, подготовка цветов к работе. Обработка стебля. Восстановление живых растений. Способы сохранения цветов. О совместимости срезанных цветов Совместимость цветов
Искусство бонсай. Искусство флоризма
Принципы флористического дизайна. Основные элементы дизайна. Формы растений. Формы роста растений: Активные формы роста Пассивные формы роста Фактуры и структуры поверхностей. Флористические техники .
Раздел 6.
Букеты и цветочные композиции. Общие положения Виды букетов. Техники составления букетов. Техники сборки букета: параллельная, спиральная, радиальная. Особенности поздравительного букета. Букет для женщин, букет для мужчин
ПРАКТИКА: Составление круглого букета в спиральной технике со стандартным использованием зелени и декором. Виды и техники оформления букетов и композиций. Работа с лентами. Техника вязания узлов и бантов.
ПРАКТИКА: Декоративная упаковка букета. Составление структурного букета
. Составление композиций. Композиции на оазисе, композиции в вазе, посуде, флористическом материале. Экспериментальный дизайнерский букет нестандартной формы как современное направление флористики. Виды и особенности экспериментального букета.
ПРАКТИКА: Составление экспериментального букета с использованием флористического декора. Сезонность во флористике. Традиции и современные тенденции. Особенности осенних, Рождественских и Новогодних композиций. Композиции ко дню св. Валентина, к празднику 8 Марта, к Пасхе.
Раздел 7.
Флористическое оформление праздников. Новый год и Рождество. История. Традиции и обычаи празднования Нового года и Рождества в разных странах мира. Рождество в стране моей родной (основы православной культуры). Флористический материал и аксессуары, используемые в новогодних и рождественских композициях. Примеры пасхальных аранжировок.
Свадебная флористика: стили свадеб и особенности флористического оформления в каждом стиле. Виды и варианты оформления свадеб. Цветочная арка. Тканевая ширма (задник). Особенности и техники оформления свадебной арки цветами и тканями. Варианты свадебной настольной композиции, ее стилистические и дизайнерские решения.
ПРАКТИКА: Составление букета невесты.. Виды различных украшений из цветов и их особенности. Современные тенденции и идеи аксессуаров из цветов. Примеры исполнения украшений и их дизайнерские решения.
ПРАКТИКА: Составление бутоньерки. Составление украшений с живыми цветами для волос. Составление браслета из живых цветов. Сухоцветы и композиции из них .
Консервирование растительного материала. Способы консервирования. Ассортимент растений пригодных для высушивания. Сбор дикорастущих растений для сухих композиций.
Сухоцветы и композиции из них. Композиции из сухих растений.
Декоративно цветущие горшечные растения. Кактусы. Условия содержания комнатных растений. Пересадка растений дома. Цветы и композиции в интерьере. Особенности озеленения интерьеров. Группы растений для внутреннего озеленения. Расположение растений в интерьере. Одиночное растение. Композиция из горшечных растений. Комнатный садик. Террариум. Размещение растений. Экспозиция растений.
Раздел 8
Интерьерное озеленение. Понятие «интерьер», «интерьерное озеленение». Особенности восприятия интерьера. Функция и композиция при формировании интерьера. Эстетическое и психофизиологическое действие растений. Принципы подбора ассортимента растений, их биологические особенности. Приемы размещения и содержания растений. Практическая работа. Комнатные растения, их биологические особенности, уход.
Формы освоения Программы:
Форма обучения на курсе: очно, дистанционно. Время обучения :утро,день,вечер,вых.день.Также по запросу слушателя Программа может реализовываться и в индивидуальной форме. На основании этого составляется план индивидуального обучения, что закрепляется приказом Организации. Стоимость обучения 32500 руб.
Общий объем учебной работы: 250 часов.
Из них: - лекции32 акад. часа
- самостоятельная работа 90 акад. часов
- практическая работа 48 акад. часов
-Дипломная работа 80 акад.часов
После окончания обучения и успешной защите дипломной работы Вы получите Диплом профессиональной переподготовки с регистрацией его в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).