Дистанционное обучение

Центр профессиональной подготовки "ПЛЮС" Программа по курсу «Столяр»

Программа по курсу «Столяр»

Программа по курсу «Столяр»

 Форма обучения на курсе: очно,очно-заочно.  Время обучения : утро,день, вечер,  выходной день.    В  месяц 170 уч часов. Итого четыре месяца весь курс.

Общий объем учебной работы: 660 часов.

Из них: - лекции160 акад. часа

- самостоятельная  работа180 акад. часов

- практическая работа 320 акад. часов

 После окончания обучения и успешной защите дипломной работы Вы получите Свидетельство профессиональной подготовки « Столяр 2го разряда» с регистрацией его в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).

Слушатель должны знать:

Виды столярных работ;

Виды и свойства, применяемых в плотничных и столярных работах материалов; Основные виды столярных и плотничных соединений и способы их выполнения; Рабочие инструменты и измерительные приборы;

Конструкции основных столярно – соединительных изделий;

Правила чтения чертежей и эскизов на столярные изделия и деревянные конструкции;

Правила техники безопасности при работе со столярными инструментами; Правила пожарной безопасности;

Правила оказания первой медицинской помощи.

Слушатель должны уметь:

соблюдать правила техники безопасности;

-читать и выполнять чертежи, эскизы, технические рисунки;

определять породу и пороки древесины по её внешнему виду; производить разметку заготовки древесины по шаблону и чертежу;

применять столярный инструмент по назначению,

изготовлять простейшее столярно – мебельное изделие;

Содержание разделов курса «Столяр»

Раздел 1.Материаловедение

Значение древесины для народного хозяйства России. Потребление древесины по основным видам.

Раздел 2. Строение дерева и древесины

Дерево: основные части, строение ствола, годичные кольца. Сердцевинные лучи, древесные ткани и сосуды. Смоляные ходы. Разрезы древесины.

Раздел 3. Физические свойства древесины

Внешний вид древесины: цвет, блеск, текстура, запах. Характерные показатели микроструктуры.

Влажность древесины. Определение влажности. Усушка и разбухание древесины в разных направлениях.

Раздел 4. Механические свойства древесины

Общие понятия о механических свойствах древесины.

Пределы прочности древесины на сжатие, растяжение, изгиб и сдвиг. Сопротивление древесины резанию.

Технологические свойства древесины: свойство удерживать механические крепления, способность к гибке, износостойкость, сопротивление к раскалыванию.

Раздел 5. Пороки древесины

Характерные отличия пороков древесины от дефектов. Классификация пороков древесины. Сучки: виды, измерение. Классификация трещин.

Пороки формы ствола: виды (сбежистость, наросты, кривизна), характеристика. Пороки строения древесины: виды (наклон волокон, крень, тяговая древесина,

Физические свойства древесины. Механические свойства – деформация. Правила укладки древесины. Твердость древесины. Пороки древесины.

Раздел 6.Характеристика древесины основных пород и их промышленное значение

Деление древесных пород: классы и группы, их характеристика. Основные хвойные

породы: виды (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр), характеристика.

Лиственные кольцесосудистые породы: виды (дуб, ясень, вяз), характеристика, произрастание и промышленное использование.

Лиственные рассеянно-сосудистые породы: виды (береза, осина, ольха, тополь, липа, ива, бук, орех, клен, груша, яблоня, черешня, рябина), особенности, применение в столярном деле. Иноземные породы (красное дерево, черное дерево), характеристика.

Повреждения древесины грибами. Повреждения древесины насекомыми. Дефекты древесины. Разборка древесины по порокам и укладка в штабель.

Раздел 7. Сушка и продление срока службы древесины)

Сушка древесины: значение, цель, виды. Атмосферная сушка древесины: преимущества и недостатки.

Виды искусственной сушки древесины. Сушильная камера: виды, устройство. Предохранение древесины от гниения.

Раздел 8. Технология столярных работ

Тема 1. Основы резания древесины

Виды древесины. Теория резания древесины. Простое и сложное резание.

Способы резания: в торец, вдоль волокон и поперек волокон. Переходные случаи резания.

Геометрия резца: углы заострения и резания, передний и задний углы.

Тема 2. Обработка древесины

Пиление древесины. Пилы: виды, элементы и формы зубьев. Ручная пила: типы, конструкции и назначение.

Правила безопасной работы пилой.

Строгание древесины. Инструмент для плоского строгания. Требования к чистоте обработки древесной поверхности.

Оборудование рабочего места столяра. Инструмент и приемы пиления древесины.

Раздел 9. Ручной электроинструмент

Устройство электроинструмента. Правила работы с инструментом. Виды ручного электроинструмента.

Техника безопасности при работе с инструментом.

Раздел 10. Разметочный инструмент

Разметка: цель, инструменты. Разметочный инструмент: виды, назначение. Припуски на обработку.

Разборка, сборка инструмента. Заточка ножей. Приемы строгания, фугования с использованием разметочного инструмента.

Раздел 11. Профильное строгание материала

Виды профильных изделий. Детали для отделки помещений. Ручной инструмент для профильного строгания. Приемы выработки профилей различными инструментами с использованием шаблонов.

Раздел 12.Долбление древесины

Инструмент, приемы долбления. Техника безопасности при долблении древесины.

Раздел13. Сверление древесины

Сверление древесины: назначение, электроинструменты, ручные инструменты, правила безопасности. Сверло: типы, формы, размеры и назначение. Правила заточки сверл. Коловороты, дрели.

Раздел 14.Пиление и сверление древесины

Разметка материала, распил. Обработка заготовок. Сверление отверстий.

Сверление в бруске детали сквозного отверстия, глухого отверстия. Выборка скошенного шипа.

Раздел 15.Изготовление деталей по чертежу. Изготовление табурета. Заготовка и выточка деталей. Изготовление крышки табурета.

Объект работы. Заготовки для деталей табурета. Табурет.

Раздел 16.  Зачистка и шлифование деталей

Циклевание деталей. Виды цикли. Шлифование деталей. Виды шкурки. Правила шлифования древесины.

Заточка цикли. Отводка заусенца цикли. Обработка поверхности детали циклями и шлифовальными машинками.

Раздел 17. Общая технология деревообрабатывающего производства

Основные особенности деревообрабатывающего производства. Основные и вспомогательные цеха деревообрабатывающего предприятия.

Раздел 18.Основы конструирования мебели

Понятие конструирование мебели. Связь конструирования мебели с её архитектурным проектированием.

Современные требования к проектированию и конструированию мебели. Классификация мебели

Раздел 19. Конструктивное решение табурета

Конструктивные особенности табурета. Основные узлы табурета, их краткие характеристики.

Вычерчивание общего вида табурета в трех проекциях. Разработка основных конструктивных узлов табурета. Вычерчивание основных разрезов и деталей табурета. Составление спецификации на детали табурета. Выполнение эскиза табурета.

Раздел 20.Общие сведения об охране труда в строительном производстве. Трудовое законодательство.

Общие вопросы безопасности труда в строительстве

Организация безопасности труда на строительной площадке. Электробезопасность. Пожарная безопасность. Освещение. Умение. Соблюдение правил безопасности труда, электро-пожаробезопасность.

Раздел 21.Квалификационная характеристика столяра 2-го разряда.